2016년03월05일 2번
[과목 구분 없음] 다음 글에서 알 수 있는 것은?

- ① 17세기에 와서야 고추를 사용한 김치가 출현하였다.
- ② 고추가 소금, 젓갈과 어우러져 만들어 내는 효소는 우리 몸에 열이 나게 한다.
- ③ 고추를 넣은 배추김치를 먹게 된 것은 중국 및 멕시코와의 농산물 교역 덕분이었다.
- ④ 16세기 이전에는 김치를 담글 때 고추 대신 후추, 천초와 같은 향신료를 사용하였다.
- 젓갈과 고추가 쓰이기 전에는 김치의 제조과정이 서양의 피클이나 일본의 쯔께모노의 그것과 같았다.
(정답률: 알수없음)
문제 해설
17세기 이전까지는 김치를 만들 때 고추가 아닌 후추나 천초와 같은 향신료를 사용했으며, 고추가 김치에 사용되기 시작한 이유는 중국 및 멕시코와의 농산물 교역 덕분이었다.